Autre

Le Gibbon - Wanted Poster


portrait

nom: Gibbon
Nom latin: Hylobatidae
classe: Mammifères
taille: jusqu'à 90cm
poids: 4 - 12kg
âge: 15 - 25 ans
apparence: selon l'espèce
Le dimorphisme sexuel: Oui
Type nutrition: Herbivore (herbivor) / mangeur de fruits (fruktivor)
nourriture: Feuilles, fruits
propagation: Asie du Sud-Est
origine originale: Chine
rythme veille-sommeil: diurne
habitat: Forêt tropicale humide
ennemis naturels: Gros chats
maturité sexuelle: vers l'âge de dix ans
saison des amours: toute l'année
gestation: environ 210 jours
taille de la portée: 1 petit
comportement social: Association des familles
De l'extinction: Oui
D'autres profils d'animaux sont disponibles dans l'Encyclopédie.

Faits intéressants sur le gibbon

  • Les Gibbons décrivent une famille de quatre genres, connue sous le nom d'Hylobatidae et divisée en douze espèces.
  • Les gibbons appartiennent aux grands singes ou Hominoidea et font partie de cette superfamille, le groupe le plus grand et le plus riche en espèces.
  • Les gibbons sont originaires d'une grande partie de l'Asie du Sud-Est, où ils ne se trouvent que dans les forêts tropicales humides. En raison de leur physique unique, ils sont parfaitement adaptés à une vie dans les hautes cimes des arbres.
  • Avec ses bras trop longs, le gibbon se déplace de branche en branche à grande vitesse. Cette locomotion est appelée dans le jargon la brachiation. Il est de loin l'acrobate le plus agile de toutes les espèces vivant dans les arbres, car il semble presque qu'il ne va pas scintiller mais voler.
  • En plus des bras les plus longs parmi toutes sortes de singes, son faible poids corporel lui permet également de se balancer à travers la cime des arbres à une vitesse fulgurante.
  • Selon les espèces, les gibbons ne pèsent qu'entre quatre et douze kilogrammes avec une hauteur maximale de quatre-vingt-dix centimètres. Ils sont sans brosse comme tous les singes. Leur fourrure dense apparaît dans différentes nuances de brun, gris ou noir selon les espèces.
  • Au sol, les gibbons, comme tous les singes, se déplacent sur des bipèdes, laissant rarement la protection des arbres.
  • Quand ils ont soif, ils lèchent la condensation des feuilles et partent à la recherche de petites miettes de branches, dans lesquelles l'eau s'accumule.
  • Les gibbons forment de petits groupes familiaux, qui ne comprennent généralement pas plus de six animaux et se composent des parents monogames et de leurs chatons. Une fois que les hommes et les femmes se sont rencontrés, ils restent ensemble pendant de nombreuses années, parfois même pour la vie. Chez les mammifères, une telle vie de famille n'est connue que chez environ trois pour cent de toutes les espèces.
  • Un couple continue de grandir tous les deux à trois ans. Le jeune animal est pris en charge avec amour par la mère et le père et passe la première année de vie dans la fourrure dense des parents.
  • Le groupe familial opère sur un territoire de vingt à cinquante hectares, défendu contre les envahisseurs. La zone se distingue principalement par la voix caractéristique et pénétrante que les gibbons jouent en duo.
  • Les Gibbons passent la majeure partie de la journée dans les arbres à chercher de la nourriture. Bien qu'ils soient omnivores, ils se nourrissent principalement de fruits et de feuilles, ils attrapent aussi très rarement de petits oiseaux, des œufs d'oiseaux, des araignées ou des insectes.
  • Dans la nature, les Gibbons atteignent environ 25 ans, mais peuvent vieillir considérablement en détention.
  • En raison de l'épuisement de leur habitat et du braconnage, certaines espèces comme le gibbon argenté sont aujourd'hui menacées d'extinction.