Information

Le guépard - Affiche Wanted


portrait

nom: Guépard
Autres noms: Chasse au léopard
Nom latin: Acinonyx jubatus
classe: Mammifères
taille: 1,2 - 1,5 m
poids: 50 à 70 kg
âge: 6 - 8 ans
apparence: points noirs sur le manteau jaune doré
Le dimorphisme sexuel: Oui
Type nutrition: Carnivore
nourriture: Antilope, gazelle
propagation: Afrique, Asie du Sud-Ouest
origine originale: Afrique
rythme veille-sommeil: diurne
habitat: Savane, steppe
ennemis naturels: autres gros chats
maturité sexuelle: avec 2-3 ans
saison des amours: toute l'année
gestation: 90 - 95 jours
taille de la portée: 1 à 3 petits
comportement social: Loners
De l'extinction: Oui
D'autres profils d'animaux sont disponibles dans l'Encyclopédie.

Intéressant sur le guépard

  • Le guépard décrit un genre au sein du vrai chat et est un proche parent du couguar.
  • Aujourd'hui, il est exclusivement originaire du continent africain, où il peut être trouvé dans certains pays de l'Est tels que la Namibie et le Botswana. Il a longtemps été éradiqué en Asie du Sud, en Afrique du Nord et du Sud et dans la péninsule arabique.
  • Dans son pays natal, le guépard n'habite que des steppes et des savanes sans arbres avec de hautes herbes et des collines, ce qui lui permet d'oublier sa zone de chasse.
  • Avec de grands yeux tournés vers l'avenir, le guépard reconnaît sa proie sur de longues distances.
  • Les guépards se distinguent par leur corps unique parmi les chats sauvages avec un tronc mince et étroit et des membres très longs. Ils atteignent des longueurs corporelles allant jusqu'à un mètre et demi et un poids allant jusqu'à soixante-dix kilogrammes, les mâles étant plus gros et beaucoup plus lourds.
  • Ses longues pattes permettent au guépard de voyager à une vitesse pouvant atteindre 110 kilomètres par heure. Cela fait de lui le mammifère terrestre le plus rapide au monde.
  • Ses coussinets durs sur les semelles lui permettent de courir vite. Puisqu'il ne peut pas nourrir ses griffes, il les utilise en courant pour se repousser les pattes du sol trois fois par seconde et pour changer de direction dans la course.
  • Cependant, le guépard ne peut pas maintenir sa vitesse de pointe pendant longtemps, car après seulement 800 mètres, il ralentit progressivement.
  • Étant donné que les guépards sont relativement faibles en raison de leur stature élancée, ils évitent systématiquement les conflits avec les chats de proie plus gros.
  • Pendant la course, le guépard absorbe de grandes quantités d'air par le nez, plus grandes que la moyenne pour les chats sauvages, afin d'alimenter de manière optimale les muscles en oxygène.
  • Les guépards sont des animaux diurnes qui vivent et chassent comme des solitaires. Seulement pour l'élevage des jeunes, les animaux individuels se réunissent parfois pour former de plus petits groupes de femelles et de mâles.
  • Les guépards se nourrissent principalement d'antilopes et de gazelles jeunes ou faibles, qu'ils capturent au cours de la chasse. Ceux-ci les tirent par une morsure ciblée dans la gorge.
  • Les chaton sont parfois capturés par des chats plus gros tels que des lions ou des léopards, plus rarement des hyènes. Les guépards matures n'ont pas de prédateurs en raison de leur vitesse élevée.
  • Les jeunes guépards accompagnent leur mère déjà à l'âge de plusieurs semaines pour la première fois dans la chasse. Après un premier apprentissage par l'observation, ils participent activement à l'âge de quelques mois, mais ne peuvent survivre seuls qu'à l'âge adulte.
  • Les guépards ont une espérance de vie allant jusqu'à huit ans dans la nature, en captivité ils peuvent être deux fois plus âgés.